(OTN매거진)탱자나무의 효능 및 부작용도 많이 있으니 약용으로 활용시에는 전문가와 상의 한후 이용 하세요? (더보기 클릭하면 자세히 볼수 있음)
탱자나무는 줄기가 튼튼하고 재질이 단단하며 날카로운 가시가 있어 오래전에 남부지역에서 울타리용으로 많이 쓰이던 나무였다. 꽃말처럼 이젠 찾아보기 힘들어 점차 추억 속으로 사라져 가는 느낌이다. 재질이 단단해 명절이면 윷을 만들어 놀던 기억이 난다.
탱자나무는 수세가 좋아 밀식에 강하며 노란 열매가 아름다워 월동이 가능한 남부지역을 중심으로 정원수 또는 생울타리용으로 많이 이용된다. 노란 열매는 약용으로 쓰이며, 묘목은 유자나무나 감귤나무 대목으로 이용되기도 한다.
생울타리 또는 정원수로 이용할 때 처음에 심은 다음 잘 활착할 때까지 물 관리에 유의하면 된다. 이후에는 특별한 관리 없이도 치밀하게 울타리를 형성하며 잘 자란다.
감귤이나 유자와 같은 운향과 식물로써 낙엽성 관목이다. 탱자나무는 세계적으로 단 한 종이 분포하는 식물로, 자생지가 중국과 한국이다. 우리나라에서는 문헌상에 경기도 이남지역에서 자라는 것으로 알려져 있지만 자생종은 찾기 힘들고 흔히 볼 수 있는 것은 재배종이다. 탱자나무는 키가 3m정도까지 자라며, 가지에 3-5cm 길이의 단단한 가시가 어긋나기로 달려있다.
꽃은 5월에 흰색으로 피는데, 가지 끝이나 마디 겨드랑이에 한 두 개씩 핀다. 열매는 9월경에 둥글게 성숙하는데 처음에 녹색으로 달렸다가 익어가면서 점차 노란색으로 변한다.
오래전부터 한방 약재로 귀하게 여겨온 탱자는 피부 진정효과가 있습니다. 그래서 가려움증 해소에 도움이 됩니다. 또한 일반 피부염 뿐만 아니라 알레르기성 피부염, 염증 치료등에도 널리 이용되고 있는 약재로 알려져 있죠.
차가운 성질을 가지는 탱자는 독이 없고 매운맛, 쓴맛, 신맛을 가지고 있다. 동의보감에 따르면 가려움증이 심한 피부를 낫게 해주며 복부 팽만감을 유발시키는 창만과 명치 밑이 답답하고 통증을 느끼는 것을 낫게 해주며 식체를 삭힌다 라고 나와있다.
예전에는 탱자를 울타리나무로 많이 활용되고 있다. 탱자나무에는 뾰족한 가시가 있으며 나무가 크기 때문에 사람들이 쉽게 접근하지 못하도록 하는 효과를 가지고 있다.
탱자나무의 열매는 9~10월에 익는데 온화한 기후의 물이 잘 빠지는 곳에서 잘 자라는데요, 탱자를 달여서 복용하는 경우 위장의 팽만감, 변비, 소화불량 등에도 효과를 가지고 있다
*탱자 효능에 대한 내용.
탱자에는 헤스페리딘 성분이 함유되어 있다. 그래서 노화를 일으키는 활성산소 발생을 억제해주며 피부세포 손상을 억제하여 노화예방에 효과적 입니다. 또한 탱자를 달인 물을 이용하여 씻어주는 경우 가려움증 개선 및 피부진정에도 도움이 된다고 알려져 있다.
탱자에는 베타카로틴, 비타민C 성분이 다량 함유되어 있기때문에 감기예방 및 피로회복 효과를 가지고 있다. 또한 탱자를 꾸준하게 섭취해주면 가래를 삭히고 기관지를 튼튼하게 해주는 등 기관지 강화에 도움이 된다.
탱자에는 구연산 성분이 풍부하게 함유되어 있다. 그렇기 때문에 지방 분해 효과가 있으며, 칼로리가 낮아 다이어트에 도움이 된다. 뿐만 아리나 비타민C가 풍부하여 장 운동을 활발하게 해주어 배변활돌을 도와 주며 변비개선에도 효과를 가지고 있다.
탱자에 풍부한 칼륨 성분이 몸속의 나트륨 성분을 배출해주는 효과를 가지고 있다. 또한 콜레스테롤 수치를 낮춰주고, 혈관을 깨끗하게 해주어 혈액순환을 원활하게 하여 고혈압은 물론 동맥경화 등 혈관질환 예방에 도움이 된다고 알려져 있다.
탱자에는 레티놀 성분이 풍부하게 함유되어 있어서 뼈에 칼슘성분이 잘 흡수됩니다. 이에 의하면 어르신들의 골다공증 예방에 도움이 될 뿐만 아니라 탱자를 꾸준하게 섭취해주면 간건강에 좋아 간기능 향상에 도움이 된다고 알려져 있다.
* 탱자의 부작용이다.
차가운 성질을 가지는 탱자는 평소 몸이 냉한분, 허약체질인 분은 섭취시 주의를 꼭 해야한다.
탱자는 수정을 막고 유산을 촉진하는 작용을 한다고 하기 때문에 임신을 계획중인 분들은 섭취를 금하는 것이 좋다 한다. 그리고 신맛이 강한 탱자는 소화기관이 약한 분들이 드시는 경우 속 쓰림 증상이 발생될 수 있다.
탱자나무는 줄기가 튼튼하고 재질이 단단하며 날카로운 가시가 있어 오래전에 남부지역에서 울타리용으로 많이 쓰이던 나무였다. 꽃말처럼 이젠 찾아보기 힘들어 점차 추억 속으로 사라져 가는 느낌이다. 재질이 단단해 명절이면 윷을 만들어 놀던 기억이 난다.
탱자나무는 수세가 좋아 밀식에 강하며 노란 열매가 아름다워 월동이 가능한 남부지역을 중심으로 정원수 또는 생울타리용으로 많이 이용된다. 노란 열매는 약용으로 쓰이며, 묘목은 유자나무나 감귤나무 대목으로 이용되기도 한다.
생울타리 또는 정원수로 이용할 때 처음에 심은 다음 잘 활착할 때까지 물 관리에 유의하면 된다. 이후에는 특별한 관리 없이도 치밀하게 울타리를 형성하며 잘 자란다.
감귤이나 유자와 같은 운향과 식물로써 낙엽성 관목이다. 탱자나무는 세계적으로 단 한 종이 분포하는 식물로, 자생지가 중국과 한국이다. 우리나라에서는 문헌상에 경기도 이남지역에서 자라는 것으로 알려져 있지만 자생종은 찾기 힘들고 흔히 볼 수 있는 것은 재배종이다. 탱자나무는 키가 3m정도까지 자라며, 가지에 3-5cm 길이의 단단한 가시가 어긋나기로 달려있다.
꽃은 5월에 흰색으로 피는데, 가지 끝이나 마디 겨드랑이에 한 두 개씩 핀다. 열매는 9월경에 둥글게 성숙하는데 처음에 녹색으로 달렸다가 익어가면서 점차 노란색으로 변한다.
오래전부터 한방 약재로 귀하게 여겨온 탱자는 피부 진정효과가 있습니다. 그래서 가려움증 해소에 도움이 됩니다. 또한 일반 피부염 뿐만 아니라 알레르기성 피부염, 염증 치료등에도 널리 이용되고 있는 약재로 알려져 있죠.
차가운 성질을 가지는 탱자는 독이 없고 매운맛, 쓴맛, 신맛을 가지고 있다. 동의보감에 따르면 가려움증이 심한 피부를 낫게 해주며 복부 팽만감을 유발시키는 창만과 명치 밑이 답답하고 통증을 느끼는 것을 낫게 해주며 식체를 삭힌다 라고 나와있다.
예전에는 탱자를 울타리나무로 많이 활용되고 있다. 탱자나무에는 뾰족한 가시가 있으며 나무가 크기 때문에 사람들이 쉽게 접근하지 못하도록 하는 효과를 가지고 있다.
탱자나무의 열매는 9~10월에 익는데 온화한 기후의 물이 잘 빠지는 곳에서 잘 자라는데요, 탱자를 달여서 복용하는 경우 위장의 팽만감, 변비, 소화불량 등에도 효과를 가지고 있다
*탱자 효능에 대한 내용.
탱자에는 헤스페리딘 성분이 함유되어 있다. 그래서 노화를 일으키는 활성산소 발생을 억제해주며 피부세포 손상을 억제하여 노화예방에 효과적 입니다. 또한 탱자를 달인 물을 이용하여 씻어주는 경우 가려움증 개선 및 피부진정에도 도움이 된다고 알려져 있다.
탱자에는 베타카로틴, 비타민C 성분이 다량 함유되어 있기때문에 감기예방 및 피로회복 효과를 가지고 있다. 또한 탱자를 꾸준하게 섭취해주면 가래를 삭히고 기관지를 튼튼하게 해주는 등 기관지 강화에 도움이 된다.
탱자에는 구연산 성분이 풍부하게 함유되어 있다. 그렇기 때문에 지방 분해 효과가 있으며, 칼로리가 낮아 다이어트에 도움이 된다. 뿐만 아리나 비타민C가 풍부하여 장 운동을 활발하게 해주어 배변활돌을 도와 주며 변비개선에도 효과를 가지고 있다.
탱자에 풍부한 칼륨 성분이 몸속의 나트륨 성분을 배출해주는 효과를 가지고 있다. 또한 콜레스테롤 수치를 낮춰주고, 혈관을 깨끗하게 해주어 혈액순환을 원활하게 하여 고혈압은 물론 동맥경화 등 혈관질환 예방에 도움이 된다고 알려져 있다.
탱자에는 레티놀 성분이 풍부하게 함유되어 있어서 뼈에 칼슘성분이 잘 흡수됩니다. 이에 의하면 어르신들의 골다공증 예방에 도움이 될 뿐만 아니라 탱자를 꾸준하게 섭취해주면 간건강에 좋아 간기능 향상에 도움이 된다고 알려져 있다.
* 탱자의 부작용이다.
차가운 성질을 가지는 탱자는 평소 몸이 냉한분, 허약체질인 분은 섭취시 주의를 꼭 해야한다.
탱자는 수정을 막고 유산을 촉진하는 작용을 한다고 하기 때문에 임신을 계획중인 분들은 섭취를 금하는 것이 좋다 한다. 그리고 신맛이 강한 탱자는 소화기관이 약한 분들이 드시는 경우 속 쓰림 증상이 발생될 수 있다.
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