식중독균 항목 병행 검사··· 안전한 식품섭취환경 조성
<OTN매거진=임헌선 기자>충남 계룡시(시장 이응우)가 배달음식점 위생·안전 실태 강화를 위한 위생점검에 나선다고 밝혔다.
시에 따르면 이번 현장점검은 코로나19 장기화, 1인 가구 증가로 소비가 급증한 배달음식에 대한 안전관리 강화를 위해 실시되며, 배달앱 주문량이 많은 치킨, 양꼬치, 마라탕 등을 취급하는 배달음식점을 점검한다.
주요 점검 사항으로는 ▴식품, 조리시설 등 취급 실태 ▴식자재 등 보관기준 준수 ▴소비기한 경과제품 보관·사용 ▴이물(쥐, 해충 등) 방지를 위한 시설기준 준수 ▴음식물 재사용 여부 ▴위생모, 마스크 착용 등을 집중 점검할 예정이다.
아울러 배달음식점 조리식품을 수거해 살모넬라, 장출혈성 대장균, 리스테리아, 모노사이토제네스 등 식중독균 항목에 대한 검사도 병행 실시해 시민이 안심하고 배달음식을 주문할 수 있는 환경을 조성할 계획이다.
시 관계자는 “최근 이물신고 및 위생 관련 신고가 급증하는 등 배달음식에 대한 소비자 관심이 높아지고 있다”며, “시민들이 안전하게 식품을 섭취할 수 있도록 식품의 안전성·투명성 강화에 힘쓰겠다”고 말했다.
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